国有资产与实验设备管理处开展仪器设备管理和安全生产工作调研

发布时间:2024-09-14点击数:

为全面了解校内各单位大型科研仪器设备开放共享管理现状和安全生产情况,资实处处长刘延安带队于9月2日至12日,分别调研走访了分析测试中心、航空学院、柔性电子研究院、化学与化工学院、生命科学与医学学部、材料学院等单位,并与各学院负责人、相关管理人员进行了深入沟通交流。会后,对部分单位的仪器设备运行和安全生产情况进行了现场考察。

在深入调研和实地走访过程中,各单位从管理模式、人员配置、制度体系、开放共享收支情况、服务成效等方面详细介绍了本单位仪器设备开放共享管理现状,并就实验队伍建设、空间资源保障情况、仪器设备维修维护、绩效考核评价等方面提出了面临的问题。资实处相关负责人积极回应了各学院的需求和关切,向各单位介绍了国家层面对于仪器设备开放共享管理工作的政策要求以及学校后期工作的大体思路,并对实验室安全管理工作提出了相关要求。此外,通过实地参观考察仪器设备运行现场,深入了解仪器设备的实际运行状况和安全生产情况,为后期的政策制定提供了实践支持。

后续,资实处将始终坚持“永远在一线、永远在状态、永远在前列”的工作要求,持续调研走访校内各单位,准确把握各单位在仪器设备使用和管理方面的实际需求,并以此为基础梳理分析存在问题,统筹完善学校仪器设备开放共享制度体系,加强安全生产制度规范和现场巡查,与各单位一起共同推动学校大型科研仪器设备开放共享管理和安全生产工作迈上新台阶。

(图文:呼焕苗;审核:刘江)