党建风采

支部动态

当前位置: 首页 -> 党建风采 -> 支部动态 -> 正文

扎实开展“每周一讲” 努力打造“双一流”建设坚强堡垒

发布时间:2021-12-23点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,抓牢抓好党史学习教育,抓实党员能力素质提升,引导国有资产管理处党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,积极打造学习型支部,国有资产管理处于2021年4月启动“每周一讲”活动,推动党史学习教育与学校改革发展相结合,与部门业务工作相结合,与提升部门管理服务能力相结合,为更好地履职尽责提供坚强政治保证。

一是聚焦党史学习教育学,“每周一讲”牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,结合“学党史,为群众办实事,为发展做贡献”主题实践活动,始终把党史教育放在首位,通过书记带头学、党员干部集体学、个人自觉学,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全处从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,激励全处党员、干部、群众感党恩、听党话、跟党走,体现了党史学习教育的鲜明特色。目前共开展党史学习教育讲座5次,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉以理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

二是聚焦学校中心工作学,“每周一讲”邀请发展规划处、国际合作处、科学技术研究院、教务处、信息化处、马克思主义学院等部门相关负责人,结合学校“十四五”规划、教育教学改革、思政教育、学校发展建设等开展9次专题讲座,及时熟悉掌握学校改革发展的要求和思路,努力提升理论素养和政治素质,确保工作方向正确、全面系统。引导全处同志按照学校高质量发展要求,立足新阶段,贯彻新理念,积极推动资产配置改革。

三是聚焦工作热点难点问题学,坚持理论联系实际的学风,强化问题导向,把理论学习与破解工作热点难点问题结合起来,围绕住房改革、资产管理、公用房核算改革等重点难点问题,开展讲座6次。确保所学所思所得及时运用到实践中、贯彻到具体工作中、体现在部门发展过程中。引导全处同志进一步提高政治站位,落实立德树人根本任务,推动管理服务水平提升。

“每周一讲”共开展讲座20次,邀请了发展规划处、国际合作处、科学技术研究院、教务处等10家单位负责人、处内6名科室负责同志开展了讲座。通过“每周一讲”使党的创新理论和党的基本知识、光荣历史、优良传统得到更广泛、更深入的学习贯彻,进一步强化了服务意识,持续促进了“学党史,为群众办实事,为发展做贡献”主题实践活动走深、走实。进一步增强了党史学习教育实效,提高了理论素养和政治素质,及时熟悉掌握学校改革发展的要求和思路,提升破解难题的勇气、信心和方法,营造了良好的学习氛围和研讨创新工作的习惯,有力地推动了各项工作再上新台阶。

文:闫文耀 图:乔俊欢 审稿:史建强