国有资产管理处党支部联合兄弟支部赴红旗渠开展主题研学活动

发布时间:2023-06-07点击数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走实走深,进一步淬炼思想、洗礼精神,6月2日至3日,国有资产管理处党支部联合后勤办公室党支部、基建处党支部、审计处党支部赴红旗渠开展“弘扬红旗渠精神 践行新时代使命”主题研学活动,四个支部党员、积极分子共54名同志参加。

活动中,全体同志聆听了《深入学习贯彻党的二十大精神》专题讲座,安阳市委党校副校长杜光华担任主讲,结合鲜活案例,深入浅出地解读了党的二十大精神的丰富内涵和实践要求,分析了习近平总书记在安阳市考察时的重要讲话精神,阐述了红旗渠精神的文化实质和精神内涵。通过观看教学纪录片《红旗渠》,感受了英雄的林县人民绝壁穿石,挖渠千里,在太行之巅谱写的自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的壮丽诗篇。

红旗渠纪念馆内,依次参观了“千年旱魔,世代抗争”“红旗引领,创造奇迹”“英雄人民,太行丰碑”“山河巨变,实现梦想”“继往开来,精神永恒”等展览内容。珍贵的图片、影像、实物,再现了林县人民在党和政府支持下,高举红旗前进,历经十年开山,引来漳河水的英雄气概和豪迈壮举。随后,大家穿过象征红旗渠精神的“红飘带”,走过蜿蜒曲折的“水长城”,来到红旗渠咽喉工程——青年洞,重温那段“战天斗地、凿渠引水”的奋斗历程。

活动结束后,大家纷纷表示,林县人民“梦想铸铁骨、壮志撼山岳”的英雄斗志和“战天斗地、不屈不挠”的英雄气概令人震撼。今后将进一步弘扬红旗渠精神,赓续共产党人的精神血脉,以更加坚定的信念、更加昂扬的姿态、更加有力的举措,攻坚克难、砥砺奋进,助力学校事业高质量发展。

“在后续工作中,我将以红旗渠精神为标尺,将学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的举措、服务保障的能力,团结和带领科室同志高效完成各项工作任务,做好红旗渠精神的传承者、践行者、弘扬者,为学校国有资产管理工作做出应有的贡献。”张元亮表示林县人民昂扬的革命斗志和战天斗地的英雄气概让他深受震撼,使他更加坚定了理想信念、筑牢了精神之基,对于后续工作有了新的思考和指引。

面对林县人民“山硬硬不过决心,困难吓不倒英雄”的伟大精神,闫文耀感慨到:“红旗渠精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是雕刻在太行山上的历史丰碑,纪念馆内的一张张图片、一个个场景,生动展现了林州人民同困难作斗争,誓把山河重安排的生动史实。我被深深打动,通过学习真切的感受到红旗渠精神的时代价值,在今后工作中要继续发扬红旗渠精神,立足岗位为师生办实事、办好事,勇于尽责、敢于奉献,把各项工作做实做细,筑起自己的‘红旗渠’”。

“重走这条在物资匮乏年代通过人民群众自力更生、团结一心修建成的人工天河,内心深受震撼,被当年林县人民群众跨越两省阻碍解决用水问题的坚定决心深深感染,深切感受到了‘自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献’的红旗渠精神。”张碧霄激动地分享了学习感悟,表示红旗渠精神鼓舞他更加坚定理想信念,后续将直面困难和问题,不等不靠,攻坚克难,切实做好本职工作。

(文:李航;审核:王强)