扎实开展安全检查,筑牢安全生产防线——学校开展2024年一季度全校安全生产检查工作

发布时间:2024-04-03点击数:

平安校园是学校高质量内涵式发展的基石,为深入贯彻落实省教工委、教育厅《陕西省教育系统安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》和省教工委《陕西省校园安全稳定风险预警》等上级文件要求,开学伊始,学校针对全校安全生产检查工作开启各二级单位自查、安委会成员单位专项检查,加强重要危险源风险隐患排查整治,扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,全力保障全校安全生产形势平稳。

3月19日至4月2日,校安委办安全检查组开展对两校区4家专项单位,17家教学科研机构,共21家单位的安全检查,实地督导检查重点单位的安全生产管理体系与规章制度建设、安全培训与准入、应急管理等工作的落实情况。现场重点检查了实验室安全信息牌、危化品、气瓶、危废收集暂存、特种设备等重要危险源的管理情况。党委副书记、副校长詹浩全程参加了重点单位的督查检查。

针对发现的风险隐患,共下发隐患整改通知书13份,其中包含隐患60余项,要求相关单位立即整改,检查组逐一进行“回头看”,确保检查管理闭环,做到隐患没查清不放过、问题没整改不放过、责任不落实不放过。

詹浩强调各单位一是要强化责任落实。工作任务层层分解,层层压实,以实际的工作举措,时时放心不下的工作状态,隐患及时整改归零,确保不发生生产安全事故。二是要紧盯重要危险源管控。针对实验室危化品、气瓶、高温设备等重要危险源,要做到心中有数,紧盯关键环节,全力防范和化解重大安全风险。三是要加强隐患整改,各单位要切实提高发现问题、解决问题的强烈意愿和能力水平,对安全隐患“零容忍”。

学校安全生产工作将继续紧盯“十一个是否”,围绕安全生产治本攻坚工作主线,盯末梢、摸底数,固根本、强弱项,压实责任,狠抓落实,全力做好安全生产工作,为学校“127”目标保驾护航。

(文:刘怡卿;图:张林炎、张丹丹;审核:姜文军)