当前位置: 国资处 > 规章制度 > 国有资产 > 学校制度 > 正文

学校制度

西北工业大学经营性资产管理委员会议事规则(试行)

发布时间:2016年11月11日        点击率:

关于印发《西北工业大学经营性资产管理委员会议事规则(试行)》的通知

校国资字〔2016〕186号

行政各处级单位:

《西北工业大学经营性资产管理委员会议事规则(试行)》已于2016年4月27日经党委常委会审定通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

西北工业大学       

2016年5月22日      

 

 

 

西北工业大学经营性资产管理委员会议事规则(试行)

第一章  总 则

第一条  为进一步加强对经营性国有资产监督管理,由学校常委会授权经营性资产管理委员会(以下简称经资委)负责经营性资产管理运营和经营活动的决策。为确保经资委决策的科学、民主和高效,依照教育部和国家有关法律法规,结合学校实际,制定本规则。

第二条  经资委是学校经营性资产监督管理的决策机构,以管资本为主,促进经营性资产的有效整合、合理配置,提高资产使用效益,确保经营性国有资产的保值增值。   

第二章  组织机构

第三条  经资委主任由校长担任,由分管国有资产的校领导担任副主任,成员由分管科技、产业、财务、纪委工作的校领导、科技管理部部长、财务处处长、国有资产管理处处长、审计处处长、资产公司董事长和总经理组成。

另外,经资委根据工作需要,可聘请校内、外专业人士担任经资委委员。

第四条  经资委下设经营性资产管理办公室(以下简称经资办)。是经资委的日常办事机构,经资办设在国有资产管理处。主任由国有资产管理处处长兼任。

第三章  工作职责

第五条  贯彻上级部门关于经营性国有资产管理的法规政策,制定学校经营性国有资产监督管理工作规划。

第六条  审议和批准学校独资和控股企业公司章程,委派企业董、监事会成员、财务主管。

第七条  审批学校经营性国有资产有效整合与合理配置方案;审批500万元(含)以上经营性资产投资和资产处置事项决策,并对500万元以下经营性资产投资和资产处置事项备案。

第八条  制定评价办法,完善考核评价体系,对学校独资和控股企业及负责人经营业绩进行考核。

第九条  审定学校独资和控股企业的年度预、决算方案,合理确定薪酬结构和水平。

第十条  监管学校独资和控股企业的经营活动。授权西安西北工业大学资产经营管理有限公司(以下简称资产公司)对学校参股企业的经营活动进行监管。

第十一条  完成学校交办的其他事项。

第四章  工作程序

第十二条  经资办受理经资委职责范围内的相关事宜。

第十三条  经资办对拟决策的议题以书面形式提交经资委主任。

第十四条  经资委主任对议题内容签署意见,并做出是否召开会议的决定。

第十五条  经资办将会议通知及议题材料在会前送达参会人员;参会人员因故不能出席的,应事先报告经资委主任批准。

第十六条  经资委全体会议由主任召集并主持,必要时主任可以委托成员主持召开。

第十七条  经资委全体会议须有三分之二以上委员参加;对于主任认为需要票决的事项,采取有记名投票方式,通过票数达到应参会委员的二分之一以上视为有效。

第十八条  会后形成会议纪要或决议,由经资委主任审核签发。

第十九条  经资办负责对经资委决定事项的落实情况进行检查督办,并对相关资料归档管理。

第五章  其 他

第二十条  学校经营性资产管理重大事项经经资委全体会议做出决定后,由经资委主任确定是否上报学校党委常委会研究。

第二十一条  议题内容与参会成员或其亲属有利害关系的,该成员应予以回避。需其他人员列席经资委会议的,由经资委主任确定。列席人员只对相关问题做出说明,不参加会议表决。

第二十二条  经资委成员及其他列席人员对会议涉及保密事项负有保密责任。

第二十三条  经资委原则上每年至少召开两次全体会议,临时会议根据工作需要举行。

第六章  附 则

第二十四条  本规则由经资办负责解释。

第二十五条  本规则自发布之日起执行。


下一条:西北工业大学无形资产管理办法(试行)

关闭