当前位置: 国资处 > 规章制度 > 国有资产 > 学校制度 > 正文

学校制度

西北工业大学无形资产管理办法(试行)

发布时间:2016年11月11日        点击率:

关于印发《西北工业大学无形资产管理办法(试行)》的通知

校国资字〔2016〕397号

各单位:

为进一步规范我校无形资产的管理,根据国家法律法规及上级部门有关规定,结合学校实际情况,特制定《西北工业大学无形资产管理办法(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

                            西北工业大学      

2016年10月21日     

 

 

 

西北工业大学无形资产管理办法(试行)

第一章  总  则

第一条  为规范我校无形资产的管理,维护学校声誉,充分发挥学校无形资产的作用,创造良好的社会效益和经济效益,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国著作权法》、《高等学校知识产权保护管理规定》及《西北工业大学国有资产管理办法》,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条  本办法适用于学校各单位,以及以学校名义设立的各种机构。

第三条  本办法所称无形资产是指不具有实物形态而能为学校提供某种权利的资产,包括:

(一)商标权和商誉(包括:学校的校名和图形;学校的校标和图形;学校内相关的主要标志物的名称和图形;学校有声望的重点单位、人物的名称及代表物;学校及所属单位拥有的注册商标;学校所拥有的未公开的技术、经营、服务、管理等信息);

(二)专利权及非专利技术;

(三)著作权及其等同权利(包括:文字作品,口头作品,翻译作品,美术、教材,辞书,规范汇编,计算机软件、文档资料及成型的设计构思、草图、手稿等);

(四)土地使用权;

(五)购买、协作、合作和外部赠送获得的无形资产;

(六)依照国家法律、法规规定或者依法按照合同约定由学校享有或持有的其他无形资产。

第二章  管理机构及其职责

第四条  学校无形资产实行“统一领导、分类管理、分级负责”的管理体制。建立由学校无形资产主管部门、相关业务部门、使用部门(使用人)组成的无形资产管理体系,建立健全无形资产管理岗位责任制度。
    第五条  国有资产管理处作为无形资产主管部门,对无形资产实施统一监督管理,其主要职责是:

(一)根据国家法律法规和上级有关规定,制定学校无形资产管理规章制度并组织实施和监督检查;

(二)督促学校相关业务部门组织办理无形资产的产权确认手续;

(三)指导相关业务部门建立无形资产台帐;

(四)负责审核办理无形资产的增加、调剂和处置;

(五)组织对无形资产的清查、登记、汇总;

(六)参与学校利用无形资产进行投资的可行性论证;

(七)其他与无形资产管理有关的工作。

第六条  学校无形资产管理相关业务部门负责具体无形资产业务管理,其主要职责是:

(一)根据本办法制定具体的业务管理规范、标准及有关实施办法;

(二)根据使用部门(使用人)提出的申请,组织无形资产界定和计价;

(三)登记无形资产明细帐;

(四)组织本部门无形资产的清查、统计等工作;

(五)办理无形资产的增加、调剂、处置等审批手续;

(六)检查、指导具体使用部门做好无形资产管理工作。

第三章  无形资产的使用申报程序

第七条  拟使用学校无形资产的单位或个人向相关业务部门提交使用申请,申请内容应包括拟使用的名称、地址、期限等。

第八条  相关业务部门在收到使用单位或个人的申请以后,对申请进行查证,并提出审核意见报国有资产管理处审批。

第九条  通过审批的单位或个人持审批后的申请书到国有资产管理处签订使用协议。

第十条  国有资产管理处会同相关业务部门进行协商,共同确定关于无形资产使用的收费标准,对使用单位或个人征收合理的费用,必要时应请有关专业机构对无形资产的价值进行评估。

第四章  无形资产处置

第十一条  无形资产处置是指学校对无形资产进行产权(含所有权、使用权)转移和成果的开发利用等行为,包括转让、开发利用、出售、投资、报废等。

第十二条  学校按照公开、公正、合理、有序的原则,规范无形资产的处置行为,杜绝处置过程中的流失和违规现象。

第十三条  处置无形资产应组织专家进行论证和技术鉴定,并按照国有资产管理规定进行评估,处置价格不得低于评估值。

第十四条  学校以无形资产对外投资,要严格按照上级主管部门有关规定办理相关手续,明晰产权关系。

第十五条  无形资产处置收入,按照政府非税收入管理和财政国库收缴管理的规定上缴中央国库,同时按照“收支两条线”管理。

第五章  无形资产帐务管理

第十六条  相关业务管理部门应按照规定建立无形资产帐,定期或不定期对无形资产帐务进行核对,防止资产流失以及账外资产。

第十七条  无形资产在未产生经济价值时,无形资产管理部门应将其登记在帐。当无形资产产生价值或因投入资金产生成本和费用时,由财务处进行会计核算。

第十八条  无形资产有关业务的帐务处理按照《高等学校会计制度》规定办理。

第六章  监督检查

第十九条  国有资产管理处负责无形资产管理、监督和保护工作。任何单位、个人都有权监督本办法的执行情况,有责任劝阻、制止和举报违反规定的人员和行为。  

第二十条  对侵犯学校无形资产的单位、个人,国有资产管理处配合有关部门依据国家法律、法规依法保护学校的利益不受侵害。

第二十一条  无形资产的使用单位或个人,有下列行为之一的,学校有权责令其改正,并追究其主管领导和直接责任人的责任:

(一)不如实进行产权登记、填报资产统计报表,隐瞒真实情况者;   

(二)未履行职责,放松无形资产管理,造成严重后果的;

(三)对用于经营投资的无形资产不认真进行监督管理,不履行投资者权益、收缴财产收益的;

(四)不按规定权限使用无形资产的。

第七章  附  则

第二十二条  本办法自颁布之日起试行。

第二十三条  本办法由国有资产管理处负责解释。

 


上一条:西北工业大学经营性资产管理委员会议事规则(试行) 下一条:西北工业大学固定资产处置管理办法

关闭