当前位置: 国资处 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

工作动态

优化资源配置深化体制改革——国有资产管理处圆满完成服务经营用房配置改革工作

发布时间:2020年01月02日        点击率:

12月30日上午,学校后勤服务经营用房配置暨管理责任书签订仪式在学校办公楼B209会议室顺利举行,国有资产管理处处长张义庭、后勤办公室副主任张卫红、后勤产业集团党委书记韩志兵出席仪式并代表各自部门签订责任书。

此次责任书的签订标志着学校服务经营用房配置改革工作圆满完成,具有里程碑式的意义。新的管理模式,新的管理理念将最大化发挥校内服务经营用房效能,为学校国有资产的规范管理奠定了坚实基础。

自学校资源配置改革开展以来,国有资产管理处深挖潜能,努力开拓创新,以经济杠杆为驱动,加强房屋资源的优化配置、有序流转,稳步推进学校房屋资源配置与管理改革工作。

一是统一思想,提高认识。为保证改革稳步推进,国有资产管理处精心部署,全面动员,在2018年完成学校服务保障类房屋全面清查的基础上,研究制定了《学校服务保障用房资源配置及管理改革方案》。结合中央巡视和国家审计指出的学校国有资产出租出借管理中存在的问题,先后组织后勤办公室、后勤产业集团召开十余次推进会,相关部门和人员充分认识到了服务经营用房配置改革的重大意义,积极支持、配合改革工作。

二是科学整合,优化配置。学校服务经营用房因历史沿袭、资源割据等原因导致长久以来存在多头管理、标准不一、业态无序、管控不力等问题。按照《学校服务保障用房资源配置及管理改革方案》,学校对两校区服务经营项目统筹规划布局,以需求为牵引制定校园服务准入标准,将服务经营用房调配给后勤产业集团,实行集中归口管理。

三是凝聚人心,激发活力。改革后将建立完善的房屋资源管理和监督管理体系,实现可管可控,管控有力。后勤产业集团将根据生活配套导向、符合建筑规划、总量控制、严格管理、平稳过渡等原则,实施服务经营用房标准化建设,按照“六统一”原则对两校区服务经营用房进行规划布局和调整,以提升校园服务品质为目标,以营造校园文化氛围为导向,更好地为全校师生提供优质、便捷的服务。

2019年,国资改革涉入深水区,我们攻坚克难、负重前行、取得实效,将进一步深化改革创新,不断探索并完善资源配置机制,为学校改革发展提供更加强有力的资源保障。

(文\郑活勃、图\张碧霄、审核\闫伟  李慧)


上一条:国资处召开2019年度考核大会 下一条:国资处召开五、六级领导人员述职测评会

关闭