当前位置: 国资处 > 新闻动态 > 工作动态 > 正文

工作动态

盘活存量,挖掘潜力,扎实推进公房资源配置改革

发布时间:2019年11月19日        点击率:

2019年11月15日,国资处组织校内相关职能部门,对长安校区学生宿舍自行车棚改造项目进行了验收,这标志着国资处在盘活存量房屋资源、深挖现有房屋潜力方面迈出重要一步。

长安校区学生宿舍自行车棚原设计用途是存放自行车。随着时代的发展,个人自行车已被共享单车取代,自行车棚长期闲置。近年来,由于车棚完全敞开,缺乏有效管理,私自占用、改造、乱堆乱放等问题凸显,既有安全隐患,又影响了学生生活环境。2018年3月,国资处在深入调研基础上,提出改造车棚、拓展房屋资源的思路,并获得2019年改善基本办学条件经费370万元。

该项目于2019年7月完成招标,经过120天的紧张施工,完成了清理占用车棚的单位和个人、拆除违建、消防管道迁移、基本装修改造等工作,于2019年11月13日施工完毕。根据层高情况,确定改造后的公房使用定位,星天苑用于必需的仓储需求、云天苑用于基本办公需求。改造建筑面积11415平方米,其中新增办公用房146间计7947平方米,新增仓储用房90间计3468平方米,有力拓展了长安校区公房资源。

学校公用房资源配置改革,始终以“盘活存量、挖掘潜力”为总原则。2018年以来,国资处以深挖潜力为目标,先后实施了生命学院西馆半地下实验室升级改造、西苑活动中心改造、机电学院航空楼D座天井区增设钢构架等项目,拓展办学空间2500多平方米。合理调配,有效整合,回收了西苑后勤产业集团大楼、物资楼、研究生东馆、勇字楼、继续教育学院及毅字楼等部分房屋,清退了校外公司在校内的出租出借房屋,较艰难地累计回收房屋46000多平方米,基本满足了日益增长的公房需求。

自行车棚改造项目是国资处践行“不忘初心,牢记使命”主题教育结出的又一硕果。下一步,国资处将进一步加大工作力度,努力破解现有公房资源与日益增长的需求之间的矛盾,加大经济杠杆力度,深化公房资源配置改革,做好两校区公房规划,按学科布局、学校发展需求适时调整公房配置,更好地助力学校“双一流”建设!(供稿人:卢社强、闫文耀;审稿人:田建昌)





 


上一条:后勤产业集团动力服务中心来国资处住房科交流工作 下一条:长安大学后勤管理处来我校调研

关闭