当前位置: 国资处 > 部门概况 > 机构职能

机构职能

国有资产管理处职能

1.贯彻执行国家和上级主管部门有关国有资产管理方面的法律法规、方针政策,归口管理学校国有资产(包括有形资产和无形资产),制订相关规章制度,并对二级单位国有资产管理工作进行业务指导和监督。

2.负责学校国有资产的配置、建账、使用、处置及产权登记等工作。

3.负责科技成果价值评估全过程的监督管理工作。

4.负责学校对外投资事项的监督检查工作。

5.负责统一监督管理学校资产的出租出借工作。

6.完成经营性资产管理委员会办公室日常工作。

7.负责学校公用房资源的核算管理、效率监控、动态调配、搬迁协调及维修改造等工作。

8.负责科研周转用房的有偿使用及日常管理工作。

9.负责教职工住宅的分配出售、日常管理及教职工住房货币化补贴发放相关工作。

10.负责周转类公寓的统筹规划、分类授权及监督管理等工作。

11.负责学校地下停车场停车位的出售工作。

12.协助学校正确执行国家法律法规,对学校重大决策提出法律意见。负责学校法人授权委托书办理、合同的法律审核、法律咨询、受托代理诉讼与非诉案件、事业单位法人证书年检、校名校誉等无形资产的保护等工作。

13.负责学校的技术安全以及环境保护管理等工作。负责全校特种设备、危险化学品(易制毒和剧毒化学品除外)、放射源、射线装置及防雷电设施的监督管理。

14.负责学校大型仪器设备验收、自制设备可行性论证及审批工作。负责军工关键设备设施管理及武器装备质量管理体系中的过程设备管理。

15.会同相关部门,负责学校长安校区职工住宅项目整改工作。

16.承担上级部门和学校领导交办的其他工作。

 

综合办公室职能

 

1.协助处领导协调部门内外工作,为处领导决策提供必要的支持。

2.协助处领导负责部门人事、财务、工会等工作,做好工作落实和督促检查。

3.负责部门内工作管理,制定完善相应管理制度。

4.负责部门对外联络、会议组织、文化宣传、印信管理、公文起草、文件归档、资产管理、网站建设及后勤保障等工作。

5.完成领导交办的其他工作。

 

公房科职能

 

1.贯彻落实国家、上级主管部门和学校有关公用房管理的政策法规。

2.建立健全、完善学校公用房管理规章制度及公用房管理体系。

3.负责对学校公用房资源的效率监控及动态调配,提高公用房使用效益。

4.负责学校公用房的日常管理、分配调整、搬迁协调等工作。

5.负责监督、究治公用房使用过程中超标超配、违规使用、效率低下等问题。

6.负责学校公用房的核算管理,指导协调二级单位开展房屋日常管理、内部核算、维修改造及信息化建设工作。

7.负责学校公用房装修改造项目的审批,组织实施公用房调整搬迁过程中涉及的房屋维修改造项目。

8.负责科研周转用房的有偿使用及日常管理。

9.负责学校土地及公用房管理的信息化建设工作。

10.完成领导交办的其他工作。

 

资产科职能

 

1.贯彻落实国家及上级主管部门政策法规,完善学校资产管理制度,建立健全学校资产管理体系。

2.指导和协调各二级单位的资产管理工作。

3.负责学校资产报表与资产管理考核评价工作的统筹与报送。

4.负责学校固定、无形资产的登记建账、调配、回收、处置等管理工作。

5.负责学校职能部门等单位的通用办公设备、家具等资产的配置工作;负责学校职能部门、科研及产学研单位、学院管理部门等单位政府集中采购的汇总与统计工作。

6.负责学校高值耗材、仪器设备零部件维修更换的认定及审批工作。

7.负责军工关键设备设施管理及武器装备质量管理体系中的过程设备管理。

8.负责学校大型仪器设备验收、自制设备可行性论证及审批工作。

9.负责“中央级普通高校改善基本办学专项资金”中家具、空调等购置类项目的申报及监督执行等工作。

10.负责学校国有资产产权登记工作。

11.负责学校公务用车管理工作。

12.负责学校资产管理信息化建设工作。

13.完成领导交办的其他工作。

 

住房科职能

 

1.贯彻落实国家及上级主管部门政策法规,完善学校住房管理制度,建立健全学校住房管理体系。

2.负责教职工住房的分配、调配、租金扣缴、腾空旧房回收及档案管理等日常性工作;负责新建教职工住房公积金贷款前期房改批复工作。

3.负责学校周转类公寓的制度建设、资源配置、分类授权及监管工作,其中负责专家公寓、博士后公寓房屋资源调配及服务保障工作;负责留学生公寓的监管工作;负责青教公寓、校工公寓的分配、调配等管理工作。

4.负责学校单身宿舍的分配、调配、租金扣缴、腾空回收及档案管理等日常性工作。

5.负责学校地下停车位出售、合同签订以及产权变更等工作。

6.负责教职工住房货币化补贴的核查、数额计算、预决算上报等工作。

7.负责住房管理信息化建设工作。

8.完成领导交办的其他工作。

 

经营性资产管理办公室职能

 

1.贯彻落实国家及上级主管部门政策法规,完善学校经营性资产监督管理制度,建立健全学校经营性资产监督管理体系。

2.统一监督管理学校资产出租出借工作;授权学校相关部门管理资产出租出借事项,并对管理工作情况进行监督检查;完成资产出租出借事项审批报备工作。

3.制定学校无形资产管理规章制度,配合校内相关部门开展无形资产对外投资方面有关工作,并对工作情况进行监督管理。

4.负责科技成果价值评估全过程的监督管理工作。

5.负责学校对外投资事项的监督检查及其相关材料上报等方面工作。

6.负责学校平台公司的国有资产产权登记工作。

7.根据经营性资产管理委员会议事规则,完成经营性资产管理委员会办公室职责范围内的相关工作。

8.负责学校有关经营类项目的专项监督管理工作。

9.负责经营性资产管理信息化建设工作。

10.完成领导交办的其他工作。

 

技安环保办公室职能

 

1.贯彻落实国家及上级主管部门政策法规,完善学校技安环保管理制度。

2.负责学校特种设备、危险化学品(易制毒和剧毒化学品除外)、放射性同位素及射线装置、防雷设施的监督管理,定期组织检验检测并落实整改工作(电梯除外)。

3.负责对学校有毒有害固体废物、废气、废液进行监督管理,负责组织实验室危险固废物转移处置。

4.负责监督技术安全应急预案的制定、演练和实施,协助有关部门对技术安全事故进行调查和处置。

5.负责学校技术安全和环境保护宣传教育及作业人员资格培(复)训等工作。

6.负责实验室劳动保护用品核定发放。

7.负责技安环保信息化建设工作。

8.完成领导交办的其它工作。

 

法律事务办公室职能

 

1.对学校重大决策提出法律意见。

2.参与起草、审核学校及校办产业的重要规章制度。

3.负责合同的法律审核,参与重大合同的谈判和起草工作。

4.负责学校法人授权委托书办理工作。

5.参与校办产业的合并、分立、破产、投资、租赁、资产转让、招投标及企业改制等涉及学校投资权益的重要经济活动。

6.参与学生申诉处理及学生伤害事故处理等工作。

7.办理学校商标注册、著名商标申请及续展等工作。

8.接受校长委托、代理学校的诉讼与非诉讼活动,负责外聘律师的选择、联络工作。

9.开展法律咨询,配合学校有关部门做好普法及法制宣传教育。

10.完成领导交办的其它工作。

  

长安校区住宅整改办公室职能

 

1.贯彻落实国家及上级主管部门政策法规,协助学校相关部门做好中央巡视关于“长安校区教职工住房问题”专项整改工作。

2.负责长安校区住宅市场价现房出售评估工作。

3.负责两校区教职工住宅出售上报、房款核算、分户表上报等工作。

4.负责两校区教职工住房楼宇房屋产权证及职工分户产权证办理工作。

5.完成领导交办的其他工作。